Siang Ini, Jokowi Lantik Wagub Jakarta di Istana




0 0
Read Time:1 Minute, 34 Second

JAKARTA, Wartaotonomibaru.com – Presiden Jokowi dijadwalkan melantik Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Istana kepresidenan Jakarta pada Rabu (15/4/2020) dengan dihadiri tamu undangan dalam jumlah terbatas.

“Ya besok siang dengan undangan sangat terbatas karena mengikuti protap Covid-19,” kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono di Jakarta, Selasa (14/4/2020).

Pada 23 Maret 2020 lalu DPRD DKI Jakarta sudah melaksanakan pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta, hasilnya, wakil dari PKS Nurmansjah Lubis mendapatkan 17 suara sedangkan Riza Patria yang merupakan kandidat dari Fraksi Gerindra itu meraih 81 suara, sedangkan 2 suara dianggap tidak sah.

Jumlah tersebut sesuai dengan tata tertib DPRD atas pemilihan Wakil Gubernur yang menyatakan pemenang kontestasi ini meraih suara 50 ditambah 1. Saat proses pemilihan, jumlah anggota DPRD yang hadir mencapai 100 orang dari 106 anggota.”Harus ada jaga jarak, ruangan tidak boleh terlalu penuh dan upacaranya sangat singkat,” ucap Heru.

Para tamu tersebut juga diwajibkan mengikuti rapid test sebelum masuk ke Istana.”Dites menggunakan rapid test dan pemeriksaan suhu tubuh karena rapid tes hasinya kan keluar langsung,” ia mengungkapkan.

Rencananya hanya akan ada sekitar 30 orang tamu undangan yang akan menghadiri pelantikan tersebut. “Maksimum 30 orang, sangat sederhana. Tamu semuanya memakai masker dan menjaga jarak,” tuturnya seperti dilansir Wartaotonomibaru.com

Tamu-tamu tersebut termasuk keluarga dan menteri. “Menteri hanya 4 orang yang kita undang, 4-6 orang, saya lupa antara itu. Ada 30 orang kurang lebih dengan menteri, pihak yang dilantik dan keluarga,” Heru menambahkan.

Pergantian ini bermula dari mundurnya Sandiaga Uno sebagai Wakil Gubernur untuk mengikuti Pemilihan Presiden pada 2018 lalu. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebagai salah satu pengusung Anies-Sandi, sempat mengajukan dua nama: Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu.

Namun. nama keduanya tak kunjung di bahas DPRD. Dua nama baru akhirnya diajukan. Selain PKS yang mengajukan Nurmansyah Lubis, Gerindra juga mengajukan Ahmad Riza Patria yang akhirnya memenangkan persaingan.

(Heru Wardimanto)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*